В Калужской области осуществляется налоговый контроль в отношении исполнителей национальных проектов

04 октября 2021 года, 14:10
175


4 октября в Калуге прошло очередное координационное совещание руководителей органов государственной власти и территориальных федеральных органов региона. В режиме видеоконференции заседание провели заместитель губернатора - руководитель администрации губернатора Карина Башкатова и федеральный инспектор по Калужской области Алексей Лебедев.

Речь шла о профилактике и противодействии налоговым правонарушениям при реализации национальных проектов в рамках Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

По данным Управления Федеральной налоговой службы по Калужской области, в настоящее время на территории региона осуществляется налоговый контроль в отношении 281 налогоплательщика - заказчика государственных контрактов в рамках национальных проектов на общую сумму 78,9 млрд. рублей. Аналогичный мониторинг организован в отношении 448 налогоплательщиков - исполнителей государственных контрактов на общую сумму 25,9 млрд. рублей. Напомним, что в области реализуются 44 региональных проекта. За 8 месяцев текущего года заключено 206 государственных контрактов в рамках национальных проектов на общую сумму 4,4 млрд. рублей.

По информации руководителя ведомства Андрея Ламакина, территориальными налоговыми органами ведется постоянный налоговый контроль, начиная от получателя денежных средств и заканчивая поставщиками товаров, работ, услуг в соответствии с предметом государственного контракта. По итогам проведенных мероприятий установлены риски в ведении финансово-хозяйственной деятельности с 2018 года по 1 полугодие 2021 года на более чем 594 млн. рублей. Из них предполагаемая сумма доначислений по проводимым выездным налоговым проверкам превысила 182 млн. рублей. Благодаря контрольной работе поступления в бюджет увеличились почти на 240 млн. рублей.

Проведенный анализ выявил основные риски ведения финансово-хозяйственной деятельности (87,3%) в трех группах национальных проектов: «Демография» (44 %), «Безопасные качественные дороги» (27,1%) и «Жилье и городская среда» (16,2%). Среди основных нарушений - необоснованное заявление вычетов по НДС по фирмам-однодневкам, принятие расходов по фиктивным документам, а также использование наемных работников без официального оформления трудовых отношений.

В ходе обсуждения Алексей Лебедев поблагодарил сотрудников налоговых органов области за системную и эффективную работу в сфере профилактики налоговых правонарушений. Он предложил ответственным ведомствам при заключении государственных контрактов в рамках национальных проектов включать в конкурсную документацию условие согласия на признание подобных сведений общедоступными. Поддержав эту инициативу, Андрей Ламакин отметил, что такая возможность несомненно принесет пользу. В настоящее время в адрес организаций - участников национальных проектов и их контрагентов Управление направило 226 информационных писем о представлении согласия. Положительный ответ дали 8 организаций.

Подводя итог, Карина Башкатова подчеркнула важность работы в данном направлении. Решением координационного совещания УФНС России по Калужской области рекомендовано осуществлять мониторинг финансово-хозяйственной деятельности организаций, задействованных в реализации национальных проектов, на постоянной основе. Обо всех выявленных нарушениях - ежеквартально информировать главу региона.

Пресс-служба Правительства Калужской области
04.10.2021


MP4 (435 МБ)

Фотографии по теме (6)