Владислав Шапша: «Запланированные бюджетные средства должны использоваться максимально эффективно, обеспечивать рост экономики и улучшать качество жизни жителей региона»

18 октября 2021 года, 12:10
175


18 октября на заседании регионального правительства министр финансов Калужской области Валентина Авдеева выступила с проектом закона Калужской области «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

С учетом всех источников доходы областного бюджета в 2022 году составят 69 млрд 46 млн. рублей. Общий объем расходов на 2022 год прогнозируется в размере 74 млрд. 523 млн. рублей.

По словам Владислава Шапши, главный финансовый документ региона сформирован в условиях восстановления экономики. Он отметил, что объемы промышленного производства растут, за 8 месяцев – на 11,6 %, в строительстве – на 5,7%, в розничной торговле – 3,4% , в платных услугах – 18,4%, в сельском хозяйстве – 2,5%: «Такие показатели позволяют отразить в проекте бюджета основные задачи, которые поставил Президент страны. Расходная часть бюджета сохранит социальную направленность. Более 47 млрд рублей, или 63 % от общей суммы расходов пойдет на строительство новых социальных объектов, модернизацию здравоохранения, развитие образования и поддержку семей с детьми».

Губернатор также подчеркнул, что в 2021 году полностью закроется потребность в местах в яслях и детских садах области: «В 2022 году – 4 млрд рублей направим на повышение доступности и качества образования. Появятся 4 новые школы, начнется поэтапное создание еще 8000 школьных мест на принципах государственно-частного партнерства с банком ВЭБ.РФ. Это позволит практически полностью избавиться от обучения детей во вторую смену».

Предстоит строительство новых корпусов больниц в Козельске и Людиново, поликлиники на Правом берегу Калуги, отметил глава региона: «Работы буду финансироваться из разных источников, в том числе будем добиваться поддержки из федерального бюджета. Примерно 1,4 млрд запланировано направить на модернизацию первичного звена здравоохранения, на переоснащение клиник, оказывающих помощь с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, на оплату высокотехнологичных видов лечения. Расходы на лекарственное обеспечение увеличатся с 1,7 до 1,9 млрд рублей».

Расходы на социальную поддержку населения составят около 13 млрд рублей. Запланировано финансирование мер, стимулирующих рост рождаемости. Помощь будет предоставлена семьям с детьми, продолжится адресная помощь малоимущим гражданам в рамках социального контракта. Проект бюджета предусматривает полное финансовое обеспечение региональных льгот и выплат.

Несмотря на высокие социальные расходы, в бюджете запланированы средства, которые позволят снять инфраструктурные ограничения и создать условия для экономического роста. Более 5,3 млрд рублей будет выделено в 2022 году на строительство, ремонт и содержание региональных дорог, завершится строительство северной части обхода Калуги. Средства также будут направлены на развитие сельского хозяйства, благоустройства общественных территорий, создание объектов коммунальной инфраструктуры.

Владислав Шапша отметил: «Благодаря решениям Президента и поддержке Правительства станы мы получим около 3 млрд рублей на модернизацию транспортной инфраструктуры в Калуге и Обнинске, в том числе реконструируем путепровод Синие мосты в областном центре. Новые проекты приведут к развитию инженерной, социальной инфраструктуры, обеспечат дополнительные объемы жилищного строительства и улучшению качества городской среды».

«Найти баланс социальных и инвестиционных расходов в решении задач – это непросто, но во всех сферах жизни мы должны отталкиваться из интересов людей и добиваться того, чтобы запланированные бюджетные средства использовались максимально эффективно. Работа над проектом бюджета будет продолжена в комитетах Законодательного собрания. Я рассчитываю, что итогом нашего взаимодействия станет финансовый документ, который обеспечит рост экономики и улучшение качества жизни жителей Калужской области», – резюмировал губернатор.

Пресс-служба Правительства Калужской области
18.10.2021

Видеозапись (скачать, .mp4,  743 Mb)

Фотографии по теме (9)


Темы
Экономика Финансы