В Калужской области продолжается перепись населения

27 октября 2021 года, 15:10
175


27 октября в Калуге заместитель губернатора – руководитель администрации губернатора области Карина Башкатова приняла участие в совместном пленарном заседании Палаты муниципальных районов и Палаты городских округов Совета (Ассоциации) муниципальных образований Калужской области.

Совещание провел председатель Совета (Ассоциации) муниципальных образований Калужской области, глава администрации Дзержинского района Егор Вирков в режиме видеоконференции.

В числе рассмотренных вопросов – ход переписи населения в Калужской области.

По информации Карины Башкатовой, в настоящее время решается вопрос о возможности прохождения переписи населения через портал Госуслуг до 14 ноября включительно. Делается это для снижения числа контактов между людьми. «Основная задача – сделать все, чтобы люди воспользовались этой возможностью. Это позволит сохранить трудозатраты переписчиков, на которых сейчас возложена очень большая ответственность и большой объем работы. За каждым из них закреплено в среднем 550 человек. Перепись через Госуслуги это удобно и безопасно», – сказала заместитель губернатора.

Обращаясь к главам муниципальных образований, она призвала их активнее взаимодействовать с представителями Калугастата, ответственными за проведение переписи на территориях, и, при необходимости, организовывать выездные переписные участки в организациях.

Для эффективной работы переписчики обеспечены средствами индивидуальной защиты, транспортом и связью – нареканий от них не поступало. Все проблемные вопросы решаются в рабочем порядке.

Говоря о ходе переписи, Карина Башкатова отметила, что на 26.10.2021 переписано 38,4% жителей региона от установленной численности. В числе лидеров – Хвастовичский, Жиздринский, Медынский, Мосальский и Спас-Деменский районы.

Активизировать работу нужно Кировскому, Боровскому, Тарусскому, Дзержинскому районам, а также городам Калуга и Обнинск.

По словам руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики Нелли Селиверстовой, чтобы обезопасить участников переписи от инфицирования covid, принято решение брать на работу только тех, кто прошел вакцинацию. Если человек, работающий по контракту с Калугастат, заболел и ему поставлен диагноз, свидетельствующий о наличии коронавирусной инфекции, ему оплачивают отработанные дни, затем контракт прерывают. При этом все переписчики, контролеры и инструкторы застрахованы Сбербанком. В случае постановки диагноза covid эти люди получают страховую выплату 14000 рублей и в дальнейшем по 700 рублей в день, но в течение не более 35 дней.

В ходе заседания также были рассмотрены вопросы о выборах председателя Палаты муниципальных районов и председателя Палаты городских округов.

Ими назначены Марина Ковалева – глава администрации Юхновского района и Татьяна Леонова – глава администрации города Обнинска соответственно.

Пресс-служба Правительства Калужской области
27.10.2021

Фотографии по теме (4)


Темы
Перепись населения